ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Калина, польза и лечение, что можно приготовить

Калина, польза и лечение, что можно приготовить

sad_21.jpg Еще в XVI веке (а может, и ранее) знали наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
С медом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

В плодах калины до 86 мг % аскорбиновой кислоты, до 500 мг % соединений с Р-витаминной активностью, много фосфора, кальция, марганца, йода, цинка.

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени. Сок плодов используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности желудочного сока, а также при полипозе желудка и кишечника для профилактики злокачественного перерождения.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. Сок - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

В медицине также используют кору калины. Ее заготавливают в период сокодвижения в апреле - мае, когда она легко отделяется от древесины. Сушат кору на чердаках, в сараях, на открытом воздухе. Если при сгибании кора гнется, значит, она еще не-досушена, когда кора сухая, она ломается. Кору калины можно хранить до 4 лет.

Экстракт из коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. При кровотечении из носа этот же отвар можно использовать, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.

Народная медицина использует отвар коры также при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн). В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Может быть, вам поможет один из рецептов народного целителя В. Р. Ружило из Винницы. Предлагаем их вашему вниманию. При туберкулезе легких цветы калины необходимо принимать с барсучьим жиром: 2 ст. ложки цветов на пол-литра кипятка. Такой отвар можно употреблять при заболеваниях желудка.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Из книг А. А. Кощеева, Л. Я. Скляревского,И. А. Губанова, Г. и М. Свиридоновых и др.

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru