ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Садоводство Посев и посадка перцев и баклажанов

Посев и посадка перцев и баклажанов

Раньше владельцы садовых участков использовали их только для посадки самых необходимых традиционных культур. А теперь уже не редкость встретить на участках виноград, облепиху, айву японскую, аронию, войлочную вишню, черешню, абрикос, актинидию, китайский лимонник. Больше стало и экзотических овощей. Многие выращивают патиссоны, сладкие перцы, баклажаны, пастернак, чуфи, топинамбур, стахис.

Зная ценные качества и пищевые достоинства теплолюбивых растений, я тоже рискнул начать с баклажанов и сладких перцев.Получив семена этих культур из Краснодарского края, в первый год намучился, пока вырастил рассаду в комнатных условиях. На практике узнал о несовместимости некоторых растений: всходы перцев, находившихся в ящиках рядом с рассадой помидоров, плохо развивались, отставали в росте. Позднее узнал и о том, что сладкие и горькие перцы нельзя сажать рядом. В то время и урожай на грядках был почти условный: несколько плодов с куста. А баклажаны, высаженные в грунт, зацвели только к концу лета и половина кустов даже не завязала плодов.

С годами пришел опыт, теперь уже собираю неплохие урожаи и перцев, и баклажанов, и можно поделиться конкретными знаниями с другими.

Семена перцев и баклажанов я начинаю готовить в феврале: протравливаю 20 мин в 1 % - ом растворе марганцовокислого калия, после этого хорошо промываю в проточной воде. Затем помещаю на 24 ч в 0,5%-ый раствор питьевой соды, снова промываю, подсушиваю и 5-6 раз пропускаю через магнитофор. Несколько раз пробовал закалить семена холодом, но заметного эффекта этот прием не дал.

Высевать семена перцев и баклажанов лучше в период перехода фазы луны к полнолунию. Землю готовлю из смеси дерна, перегноя, лесной почвы и промытого песка (2:4:2:1). Для дренажа на дно ящика кладу яичную скорлупу, посев по схеме 2x3 см с глубиной посадки 1 см. После посева землю через ситечко поливаю теплой снеговой водой, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место на отопительную батарею или под нее. При появлении всходов пленку снимаю, а ящик с рассадой выставляю на подоконник. Прямой солнечный свет желательно притенять матовой пленкой или калькой, а на ночь переставлять в более прохладное место с температурой 12-15°С. Поливать нужно теплой водой. Когда появится 2-3 настоящих листа, пикирую в другой ящик по схеме 6x6 см. В пленочную теплицу переношу в начале мая, с комом земли, и уже посадку для доращивания рассады произвожу по схеме 25x25 или 30x30 см.

В первой декаде июня высаживаю каждое растение с комом земли на постоянное место в хорошо удобренный грунт. Если заранее сделать прищипку этих растений над 7-м листом, то к этому времени сформируются разветвленные кустики с цветками и завязями. Их лучше подвязать к колышкам, а под нижние плоды подкладывать кусочки рубероида или других материалов, чтобы лучше сохранить их от сырости и вредителей.

После посадки в грунт под пленку первое время растения лучше оберегать от резких перепадов дневных и ночных температур, открывая боковые стороны только днем, а в середине лета защищать сверху от солнечных лучей пленкой, покрытой с нижней стороны слабым раствором извести.

Перцы не выносят как переувлажнения, так и недостатка влаги (сбрасывают цветы и завязи). Чтобы не образовалась почвенной корки, мульчируют посадочные лунки каменноугольным шлаком или перегнившими опилками. Через две недели после посадки рассады в грунт начинаю жидкие подкормки (один раз в декаду) коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской, чередуя эти удобрения. Растения перцев отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения, но, конечно, вносить их нужно в рекомендуемых дозах.

Баклажаны, так же как и перцы, нуждаются в фосфорных удобрениях. Высаживаю их в грунт в то же время, что помидоры и перцы. Но баклажаны еще более теплолюбивы; первое время их тоже приходится выдерживать под пленочным укрытием. Почва, особенно после поливов и подкормок, должна быть хорошо прорыхлена: баклажаны очень чувствительны к недостатку воздуха, питательных веществ и поливной воде, которая должна быть не ниже 25°С. Жара свыше 28°С тоже вредна. От высокой температуры и холодной воды растения сбрасывают цветки и завязи и замедляют рост.

В нашей местности хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта - Универсал 6, Донской, Донецкий урожайный, Алмаз и Симферопольский 105. После цветения плоды достигают зрелости через 30-45 дней. Средний вес их составляет от 100 до 400 г, но бывают и крупнее.

Плоды могут храниться до 3- 4 недель. Семена извлекают из хорошо вызревших плодов, которые сменили окраску (с фиолетовой на бурую или желтую). Кстати, есть такая особенность у плодов: в свежем виде они содержат горечь, поэтому перед использованием их нужно посолить, срезать кончики возле стебля, обмыть, разрезать вдоль и дать полежать в воде 30 мин, затем промыть и можно использовать в жареном, соленом и даже в сушеном виде.

Хотя эта культура довольно требовательна к условиям произрастания, заботы по ее возделыванию с лихвой компенсируются высокими вкусовыми и диетическими качествами баклажанов. Они особенно полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Г. Шевченко, садовод

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru