ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Отслаивание коры на деревьях, в чем причина, способы борьбы

Отслаивание коры на деревьях, в чем причина, способы борьбы

magoniya_01.jpg

Рис. 1 Отслаивание коры и морозобойные трещины

Зимние холода могут нанести большой вред декоративным, плодовым и ягодным культурам. Но не нужно забывать, что летняя жара, осенние заморозки и весенние оттепели не менее опасны для растений.

Особенно вредна для растений резкая смена температур - от нагревания к охлаждению и наоборот. Очень часто на деревьях образуются морозобойные трещины.

Причины отслаивания коры и морозобойных трещин

Морозобойные трещины возникают потому, что при наступлении резкого похолодания происходит быстрое т. к. кора, сжимается гораздо медленнее, вследствие чего кора разрывается. Образуются долевые трещины, которые иногда захватывают не только кору, но и камбий, а также поверхностные слои древесины.

В связи с тем, что днем дольше и сильнее нагревается юго-западная сторона штамба и она же претерпевает наиболее резкий переход от нагревания днем к охлаждению ночью, морозобойные трещины (также как и летние солнечные ожоги) наблюдаются чаще всего именно с этой стороны.

Обратная смена температур (быстрое нагревание коры днем в теплый весенний день после холодной ночи) может вызвать так называемый "отлуп" коры, или отслаивание коры от менее прогретых частей штамба - камбия и древесины.

Резкие колебания температуры осенью, зимой и особенно ранней весной вызывают и солнечно-морозные ожоги коры. Они являются результатом того, что в освещаемой части дерева нагретые солнцем клетки провоцируются на сокодвижение и рост, а резкое вечернее или ночное понижение температуры повреждает вышедшие из состояния покоя клетки.

Способ защиты от отслаивания коры и морозобойных трещин

Одним из способов защиты от таких явлений служит побелка штамба и скелетных ветвей растений 20%-ным известковым молоком. Проводить ее нужно дважды: осенью (в ноябре) - для защиты от осенних, зимних и особенно ранневесенних (февральских и мартовских) ожогов и весной - для защиты деревьев от летнего перегрева.

Чтобы известь лучше прилипала, можно добавить к ней разогретый столярный клей (около 0,5%) или медный купорос (3 - 4%). Особенно важно это при осенней побелке.

В молодых садах можно рекомендовать осеннюю обвязку штамбов лапником, стеблями фаляриса или мискантуса, а в южных районах - стеблями полыни, кукурузы. Обвязку надо оставлять на дереве до появления листьев весной.

Указанные приемы, уменьшая амплитуду колебаний температуры в поверхностных слоях штамба, защищают его от солнечно-морозных ожогов, морозобойных трещин и "отлупа" коры.

Высокие температуры летом, особенно во второй половине дня, могут вызвать солнечные ожоги на коре штамба или скелетных ветвях у декоративных и плодовых деревьев. Появляются они чаще всего с юго-западной стороны, где температура коры в период 15 - 17ч иногда достигает 55 - 60° С.

В случае появления ожогов кору следует зачистить до живой ткани, продезинфицировать, обработать садовым варом и обвязать мешковиной. Чтобы раны быстрее зажили, больным деревьям необходимы усиленное питание и достаточный полив.

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru