ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Цветоводство Лофант великолепный, уход за лофантом, рецепты

Лофант великолепный, уход за лофантом, рецепты

Лофант пркрасный медонос и мощный биостимулятор, он ни в чем не уступает уссурийскому корню женьшеню.

Недавно ко мне на дачу заехали друзья и сразу обратили внимание на высокий кустарник, от которого исходит аромат аниса. Я с гордостью объяснила, что это лофант.

Приятели заинтересовались и решили посадить чудесный куст у себя. Пришлось предупредить, что дело это хлопотное (ростки растения очень восприимчивы ко всяким болезням), и поделиться некоторыми секретами.

Хоть и пишут везде, что лофант легко размножается семенами и делением кустов, но я на собственном опыте убедилась, что самый надежный способ выращивания лофанта на садовом участке - это рассада. Крошечные семена (меньше макового зернышка), кстати, сохраняют всхожесть до 3 лет.

Высеваю их я ранней весной. Прежде чем поместить микроскопические сеянцы в ящик с обеззараженной землей на глубину 1 см, я обязательно на полчаса заворачиваю их в тряпочку, пропитанную слабым раствором марганцовки. Затем подсушиваю и сутки держу на овощной полке холодильника. После этого можно сажать.

Желанные всходы появляются у меня уже на 5-6-й день. Поливаю их умеренно, добавляя в воду одну капельку борной кислоты. Зачем?

Чтобы слабые ростки прихотливого лофанта не оказались пораженными "черной ножкой". Такое раньше случалось. Теперь - никогда.

Как только образуется 4-5 листочков (через 25-30 дней после посева семян), я сразу же провожу пикировку растений в обеззараженную землю. Причем в открытый грунт рассаду помещаю только при наступлении устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в середине или конце мая.

Ростки сажаю рядками через 20-25 см на глубину 5-8 см. Потом поливаю до тех пор, пока не увижу, что растение полностью прижилось и действительно окрепло на новом месте. Затем - как обычно: прополка, рыхление междурядий и регулярное окучивание кустарника.

На моем подмосковном участке лофант вырастает высотой до 2 м. Стебли у него четырехгранные, а листья овальные, с зазубренными краями. Соцветия колосовидные. Они могут быть как желтого, так и белого цвета, длиной до 20 см, с волшебным анисовым запахом.

Расцветает кустарник во второй половине июля и радует глаз до конца сентября, а то и до первых заморозков. Я не раз убеждалась, что лофант выдерживает температуру до минус 7°С и отлично держится даже под временным снежным покровом.

В любом случае перед наступлением холодов у растения надо обрезать колосья и вымолотить из них семена.

Имейте в виду: если в первый год посева колоски кустарника вызревают ближе к концу сентября, то в последующем гораздо раньше, что позволяет получать не один, а сразу два урожая. Надо только запомнить: в первый раз соцветия бережно срезают на высоте 35-40 см, а во второй - на высоте 12-15 см от почвы.

Толстые стебли вместе с листьями можно использовать как добавку к банному венику.

Лофант привнесет особый аромат и излечит от бронхита и простуды. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта освежает и дезинфицирует кожу лица. Кстати, чтобы убедиться, насколько сильны лечебные свойства этого кустарникового растения, достаточно всего лишь посидеть у грядки около получаса.

Просто подышите воздухом, наполненным анисовым ароматом лофанта, как вся усталость незаметно пройдет, а вместо нее вы почувствуете прилив сил и необыкновенную бодрость.

Листья лофанта, обладающие полезными свойствами, я часто использую для приготовления салатов или витаминного чая. А еще как душистую пряность при консервировании овощей, как отдушку в приготовлении соков и напитков.

Ароматный чай из листьев лофанта и котовника лимонного

Смешайте в равных количествах сухие листья лофанта и котовника лимонного. Добавьте еще одну часть гибискуса. Все перемешайте и заварите 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка.

Помимо того, что чай получится красивым и ароматным, он еще обладает успокаивающим и противопростудным действием.

Бутербродная масса из листьев лофанта

Для приготовления бутербродов к завтраку возьмите 1 яблоко, 1 чайную ложку сахарного песка, 50 г сливочного масла и полстакана мелко нарезанных листьев лофанта.

Яблоко надо испечь в духовке, снять кожицу и протереть через сито, смешать со сливочным маслом, лофантом и сахарным песком. А теперь намажьте на хлеб и приятного аппетита!

О. Викторенко, Москва

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru