ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Строительство Строительство погреба на даче, хитрости

Строительство погреба на даче, хитрости

Погреб для моего хозяйства - с садом и огородом - сооружение первой необходимости. Разместил его под сараем, чтобы и зимой легко можно было доставать запасы.

В погребе сделал лаз и две вентиляционные трубы - приточную и вытяжную (диаметром 8x10 см). Нижний конец приточной трубы установил в полуметре от пола, а вытяжной - непосредственно у потолка. Разместил их на противоположных, по диагонали, углах погреба. Для контроля за температурой установил термометр.

Почва у нас песчаная, поэтому погреб со всех сторон обшил толстыми досками, а в каждом углу поставил прочные дубовые столбы на 30-40 см ниже уровня поверхности земли. На них уложил балки толщиной 18-22 см, они на полметра выступили за пределы погреба с обеих сторон. На эти балки как можно плотнее положил толстые дубовые бревна, также на 50-60 см перекрывающие края погреба. При укладке наката оставил отверстия для вентиляционных труб. Изгибы, неровности бревен грубо обтесал топором.

Все деревянные элементы перед использованием обработал 5%-ным раствором медного купороса и просушил, чтобы предотвратить гниение. Щели наката обмазал раствором глины, в которую добавил измельченную солому. Ни полиэтиленовой пленки, ни рубероида на накат не настилал - из-за них на потолке собирается конденсат и постоянно капает, а погреб должен "дышать".

Перед обмазкой наката ближе к углу погреба, рядом с балкой, установил каркас лаза размером 65x70 см. С двух сторон гвоздями прибил его к бревнам наката, а с двух других - к балкам. Для упора крышки лаза в низ короба гвоздями забил брусья размером 5x8-10 см. После этого насыпал полуметровым слоем глину на накат так, чтобы она полностью перекрывала его края.

Когда погреб был готов, оборудовал его отсеками для различных овощей и полками для банок с консервированными овощами и фруктами. Для лаза из легких досок толщиной 2 см изготовил из двух половинок плотно подогнанную крышку с ручками.

Погреб исправно служит уже более 20 лет. Каждый год, за 20-30 дней до закладки на хранение продуктов, пол, потолок и стены белю известью. Доски полок выношу на солнце и просушиваю, затем кистью обмазываю раствором медного купороса и еще раз просушиваю.

Осенью по мере готовности припасы спускаю и аккуратно размещаю по запланированным местам. Окончательно на зиму лаз закрываю и утепляю, когда температура в погребе опустится до 2°С.

Зимой достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру. Если она поднялась до 5-6°С, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0-1°С. Тогда погреб закрываю и снова утепляю крышку лаза.

Температура в толще бурта за счет тепла картошки быстро поднимается до оптимальной. В течение зимы 3-4 раза остужаю и проветриваю погреб.

Весной, перед тем как установятся теплые дни, снова снижаю температуру до 0°С и плотно закрываю крышкой так, чтобы погреб не согрелся. Однако иногда летом приходится его остужать искусственно.

Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластиковых 1,5-2-литровых бутылок воды. Когда вода замерзнет, выдерживаю в морозильнике еще сутки, так как замерзает она при 0°С, а только через сутки принимает температуру морозильной камеры: от минус 12 до минус 18°С. Бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз.

Вода в бутылках постепенно тает, а температура в погребе понижается.

При необходимости процедуру повторяю.

Франс Халилов

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru