ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Строительство Как сделать теплицу самому, сэкономить на покупке

Как сделать теплицу самому, сэкономить на покупке

construct_144_1.jpg Споры дачников на тему: что лучше - пленочные или застекленные теплицы, стали неактуальны после того, как в продаже появился поликарбонат. Этот материал не бьется долговечен, срок службы 10-12 лет, он отлично пропускает свет, сохраняет и накапливает тепло

Можно купить уже готовую теплицу из поликарбоната, но гораздо выгоднее сделать ее своими руками. Мой опыт показал, что экономия при этом составляет более 5 тысяч рублей!
Расскажу, как я ее делал.

Фундамент для теплицы, асбестоцементные трубы

Теплица на деревянном каркасе достаточно устойчива к сильным ветрам, тем не менее, ее лучше хорошо закрепить на фундаменте. Проще всего устроить его из асбестоцементных труб.
Для теплицы 6x3 м мне потребовалось 4 трубы по 4 м длиной. Каждую трубу нарезал на три части. С помощью колышков и шпагата разметил границы теплицы.

Натянул шпагат на высоте около 20 см от уровня почвы. Отрегулировал его горизонтальное положение с помощью строительного уровня.
На шпагате мелом наметил местоположение труб. Вкапывал их так, чтобы срезы были на уровне шпагата, попутно регулировал их вертикальное положение.

construct_144_2.jpg

Стойки теплицы из бруса

Для стоек я использовал брус толщиной 10 см и длиной 600 см. Таких потребовалось 3 шт., каждую из которых я распилил на 4 части.
Один из концов каждого бруска с помощью топора скруглилтак, чтобы он с трудом входил в трубу. Затем вставил бруски в трубы фундамента.

Каркас теплицы, обрезная доска

Каркас я собирал из обрезной доски толщиной 50 мм и длиной 600 см. Мне их потребовалось 10 шт., но это не считая дверей, на которые удалось использовать рамы створок от старого деревянного шкафа.

Вначале сбил прямоугольный каркас, скрепляющий стойки в верхней и нижней части.

Затем взялся за изготовление стропильного каркаса для крыши. Мне было удобнее собрать его на земле, соблюдая выбранный угол, а уже собранный прибивать к стойкам теплицы.

Остекление необогреваемой теплицы из поликарбоната

Изучив рынок поликарбоната, я решил, что для необогреваемой теплицы, которая будет установлена на солнечном месте, вполне достаточно толщины поликарбоната в 4 мм. Честно говоря, веским аргументом стала цена. Уже позже, выращивая растения, понял, что не ошибся.

На всю теплицу хватило 2 листа поликарбоната, причем раскраивал их так, чтобы прибить с хорошим запасом (подстраховался от "разъезжания" стоек в случае усадки грунта).
Резать поликарбонат удобно раскроечным строительным ножом.

Крепить поликарбонат нужно определенным способом. Вначале дрелью сверлится отверстие в поликарбонате. Оно должно быть на 3-4 мм больше толщины самореза. Перед вкручиванием на саморез нанизывается металлическая шайба.
Эта небольшая хитрость убережет поликарбонат от растрескивания зимой.

Чем меньше толщина поликарбонат тем, меньше должно быть, расстояние между опорами на крыше. В противном случае крыша может не выдержать давления снега. construct_144_3.jpg

Листы поликарбоната лучше выкраивать так, чтобы соты на теплице располагались вертикально. Это позволит попавшей в них влаге беспрепятственно стекать вниз, что продлит срок службы листов.

Детали для теплицы

Вообще то у подобных теплиц листы поликарбоната обычно краем касаются почвы. Но я решил поберечь столь ценный материал и обшить нижнюю часть парника старым железом, до первой горизонтальной доски каркаса. Поликарбонат крепил с хорошим заходом на железную обвязку.

К слову, у меня на участке есть медведка, и я заметил, что вкопанные на 25 см в почву листы железной обвязки спасают растения в парнике от этой напасти. Достаточно было уничтожить в первый год использования теплицы уже поселившиеся в ней особи. Видимо, глубоко в суглинке медведка делать ходы не любит.

Петли для дверей и ручки я использовал старые, оконные. Вертушки на двери сделал из кусочков бруска, которые привинтил через шайбы саморезами. Чтобы двери не болтало ветром, приделал к рамам длинные проволочные крючки.

Двери, в отличие от покупных теплиц, у меня открываются наружу. С одной стороны, это плохо, поскольку во время дождя влага портит открытые рамы. С другой - хорошо, ведь это позволило прикрепить к ним лист поликарбоната так, чтобы он на 5-7 см перекрывал проем, исключив щели и не давая холодному воздуху попадать внутрь. При желании можно сделать форточки, но опыт показал, что достаточно двух дверей по торцам.

Никаких специальных пластиковых заглушек и коньков я не использовал и не только по причине цены. Имея на участке навес из поликарбоната, я убедился, что заглушки при сильном ветре и колебании листа спадают, а устанавливать их на высоте врагу не пожелаешь.
Конек из пластика не выдержал крупного града и раскололся.

Поэтому торцы листов оставил, как есть, а для конька вырезал полоски из обрезков оцинкованого железа, загнул их киянкой на углу бруса и прикрутил к теплице.
Юрий Соловьев

Вернуться в оглавление - Строительство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru