ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Выращиваем чеснок, лук-батун, шнитт-лук, любисток

Выращиваем чеснок, лук-батун, шнитт-лук, любисток

Прошедшая весна оказалась сложной для огородников Подмосковья. Невероятное тепло второй половины апреля (до +20°С) сменилось длительным похолоданием в мае. Это сначала спровоцировало рост растений, а потом резко затормозило их развитие, а то и погубило некоторые культуры.

Хорошо, если огород расположен около дома или усадьбы. В этом случае умелые огородники смогли вырастить в мае укроп, петрушку, салат в теплицах или под пленочными укрытиями. Но если огород расположен далеко, и туда ездят один-два раза в неделю?

Капризы природы заставили нас присмотреться к зеленным культурам, которые выстояли весенние перепады температур и в мае принесли неплохой доход. На своем огороде мы с женой всегда отводили небольшие грядки размером 1x7 м под чеснок на зелень, лук-батун, шнитт-лук, эстрагон (тархун) и любисток. Для этих культур сложившиеся весной погодные условия оказались вполне приемлемыми, и они дали самый большой ранний урожай. Все эти растения очень полезны для здоровья, а выращивать их совсем просто.

Чеснок мы растим по обычной технологии, основную часть посадок убираем в августе. Но на одной грядке головки не выкапываем. В августе-сентябре у чеснока отмирают листья, и он вступает в период покоя. К зиме головки укореняются, а весной следующего года, как только сойдет снег, прорастают мощными кустами. Число стеблей обычно соответствует количеству зубчиков в головке. Если во второй половине апреля всходы прорыхлить и подкормить, то витаминная чесночная зелень в начале мая готова к реализации на рынке.

Многократно доказаны лечебные свойства чеснока: он благоприятно влияет на пищеварение, нормализует кровяное давление, его применяют при атеросклерозе и других болезнях. Зелень чеснока, обладая всеми этими качествами, отличается высоким содержанием каротина и весной прекрасно сочетается в салатах с другой зеленью.

- Лук-батун мы ежегодно высеваем в июне на отдельную грядку. К осени он вырастает, так что после первых заморозков ботву срезаем, а корни укрываем слоем перегноя или компоста. При первом посещении участка весной стараемся посыпать снег на луковой грядке золой или торфом для ускорения таяния.

Известно, что лук-батун можно выращивать в однолетней и многолетней культуре: на одном месте он может расти несколько лет, а после срезания ботвы довольно быстро отрастает снова. Мы предпочитаем полностью выкапывать растения ранней весной следующего года, потому что в это время на такую продукцию большой спрос на рынке.

- Шнитт-лук - многолетнее, очень морозостойкое растение. Он отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много витамина С и каротина. Для него характерно сильное ветвление, быстрое отрастание сочных мелких листьев благодаря закладке многочисленных почек у основания растения.

На новой грядке размножаем шнитт-лук делением куста, деленки высаживаем рано весной. Нежные листья высотой 25-30 см отрастают за 20-25 дней. Первый раз срезаем их в конце апреля-начале мая. Затем молодые листья отрастают снова, и можно регулярно срезать их в течение лета через каждые три недели.

- Любисток - многолетнее, очень ценное пряное и лекарственное растение. Внешне он напоминает сельдерей, но обладает более тонким ароматом. На одном месте может расти 10-15 лет и не требует особого ухода.

Любисток необыкновенно морозостоек, он выдерживает заморозки до -8°С. Весной, вскоре после схода снега, из земли появляются его нежно-зеленые, свернутые в трубку листья, а в первой декаде мая они достигают высоты 35-40 см и готовы к реализации. Любисток кладут в салаты, маринады, соусы, мясные и рыбные блюда. Молодые листья и стебель приятно съесть прямо с грядки, ведь они так богаты витамином С и каротином.

Кроме того, в течение мая наша семья постоянно потребляла зелень в виде "салата майского витаминного".
Рецепт его очень прост: на три порции берем три пучка разной зелени - зеленого чеснока, лука-батуна и шнитт-лука, мелко режем и засыпаем в салатницу. Затем добавляем треть пучка измельченного эстрагона или немного любистока (по желанию можно добавить обе пряности), заправляем растительным маслом и майонезом (по 2 столовые ложки) и солим по вкусу.
Николай Дзюба

  • Вернуться - в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление - Советы

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2024гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru