ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Выращиваем чеснок, лук-батун, шнитт-лук, любисток

Выращиваем чеснок, лук-батун, шнитт-лук, любисток

Прошедшая весна оказалась сложной для огородников Подмосковья. Невероятное тепло второй половины апреля (до +20°С) сменилось длительным похолоданием в мае. Это сначала спровоцировало рост растений, а потом резко затормозило их развитие, а то и погубило некоторые культуры.

Хорошо, если огород расположен около дома или усадьбы. В этом случае умелые огородники смогли вырастить в мае укроп, петрушку, салат в теплицах или под пленочными укрытиями. Но если огород расположен далеко, и туда ездят один-два раза в неделю?

Капризы природы заставили нас присмотреться к зеленным культурам, которые выстояли весенние перепады температур и в мае принесли неплохой доход. На своем огороде мы с женой всегда отводили небольшие грядки размером 1x7 м под чеснок на зелень, лук-батун, шнитт-лук, эстрагон (тархун) и любисток. Для этих культур сложившиеся весной погодные условия оказались вполне приемлемыми, и они дали самый большой ранний урожай. Все эти растения очень полезны для здоровья, а выращивать их совсем просто.

Чеснок мы растим по обычной технологии, основную часть посадок убираем в августе. Но на одной грядке головки не выкапываем. В августе-сентябре у чеснока отмирают листья, и он вступает в период покоя. К зиме головки укореняются, а весной следующего года, как только сойдет снег, прорастают мощными кустами. Число стеблей обычно соответствует количеству зубчиков в головке. Если во второй половине апреля всходы прорыхлить и подкормить, то витаминная чесночная зелень в начале мая готова к реализации на рынке.

Многократно доказаны лечебные свойства чеснока: он благоприятно влияет на пищеварение, нормализует кровяное давление, его применяют при атеросклерозе и других болезнях. Зелень чеснока, обладая всеми этими качествами, отличается высоким содержанием каротина и весной прекрасно сочетается в салатах с другой зеленью.

- Лук-батун мы ежегодно высеваем в июне на отдельную грядку. К осени он вырастает, так что после первых заморозков ботву срезаем, а корни укрываем слоем перегноя или компоста. При первом посещении участка весной стараемся посыпать снег на луковой грядке золой или торфом для ускорения таяния.

Известно, что лук-батун можно выращивать в однолетней и многолетней культуре: на одном месте он может расти несколько лет, а после срезания ботвы довольно быстро отрастает снова. Мы предпочитаем полностью выкапывать растения ранней весной следующего года, потому что в это время на такую продукцию большой спрос на рынке.

- Шнитт-лук - многолетнее, очень морозостойкое растение. Он отличается высокими вкусовыми качествами, содержит много витамина С и каротина. Для него характерно сильное ветвление, быстрое отрастание сочных мелких листьев благодаря закладке многочисленных почек у основания растения.

На новой грядке размножаем шнитт-лук делением куста, деленки высаживаем рано весной. Нежные листья высотой 25-30 см отрастают за 20-25 дней. Первый раз срезаем их в конце апреля-начале мая. Затем молодые листья отрастают снова, и можно регулярно срезать их в течение лета через каждые три недели.

- Любисток - многолетнее, очень ценное пряное и лекарственное растение. Внешне он напоминает сельдерей, но обладает более тонким ароматом. На одном месте может расти 10-15 лет и не требует особого ухода.

Любисток необыкновенно морозостоек, он выдерживает заморозки до -8°С. Весной, вскоре после схода снега, из земли появляются его нежно-зеленые, свернутые в трубку листья, а в первой декаде мая они достигают высоты 35-40 см и готовы к реализации. Любисток кладут в салаты, маринады, соусы, мясные и рыбные блюда. Молодые листья и стебель приятно съесть прямо с грядки, ведь они так богаты витамином С и каротином.

Кроме того, в течение мая наша семья постоянно потребляла зелень в виде "салата майского витаминного".
Рецепт его очень прост: на три порции берем три пучка разной зелени - зеленого чеснока, лука-батуна и шнитт-лука, мелко режем и засыпаем в салатницу. Затем добавляем треть пучка измельченного эстрагона или немного любистока (по желанию можно добавить обе пряности), заправляем растительным маслом и майонезом (по 2 столовые ложки) и солим по вкусу.
Николай Дзюба

  • Вернуться - в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление - Советы

    Разделы сайта

    Лесные лекарства
    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Каталог нарциссов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте

    Популярность сайта

    stat_23_03_15.png

    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2018гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru