ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Советы Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеля

Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеля

Весь урожай собран, заканчиваются последние работы в саду и на огороде.

Как же правильно хранить овощи, картофель, с тем чтобы на столе они были до нового урожая?

Картофель - важный продукт питания, второй хлеб, поэтому важно не испортить его пищевые свойства при хранении.

Картофель отличается высокой лежкостью. Кроме того, клубни способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

Вот почему для заживления ран исстари после уборки картофель прогревают на солнце.

После уборки в хранении у картофеля наступает период глубокого физиологического покоя. Его продолжительность зависит от сорта и условий хранения.

Чем выше температура, чем чаще колебания ее и влажности в хранилище, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Поэтому для хранения картофеля используют любые помещения, где можно поддерживать ровную температуру и постоянную влажность.

Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол.

Лучший способ размещения картофеля в хранилище - засыпка его в ящики.

Хорошо хранится картофель в закромах.

В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утепленный опилками.

Все помещения должны иметь либо приточную, либо принудительную вентиляцию. Вентиляция необходима прежде всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней.

В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо поддерживать температуру 16 - 18° и относительную влажность воздуха 85- 95% при хорошей вентиляции.

Этот период продолжается от 10 до 20 суток.

Для уменьшения отпотевания в середине ноября картофель нужно укрыть лапником или соломенными матами.

В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, картофель хранят при температуре от 1 до 4°. Причем ее снижают постепенно в течение 20 - 40 дней. Относительная влажность воздуха - 90- 95%. При морозах до минус 5° закрывают люки и утепляют их.

Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе - феврале.

К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1 - 2°. Это задерживает начало прорастания клубней.

Вентилирование помещения в наиболее холодное время суток (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать развитие ростков до конца апреля. В этом случае очень удобны решетчатые двери.

Наиболее доступный способ хранения картофеля в весенний период с охлаждением - это снегование.

Перед посадкой клубни необходимо отеплить, т. е. в течение двух недель выдержать при температуре 12 - 18°, желательно на свету.

При этом образуются короткие толстые ростки, и урожай картофеля повышается. Перебирают картофель только в конце хранения.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru