ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронии

Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронии

Плоды рябины лучше собирать после первых заморозков, тогда они становятся более сладкими.

Рябину собирают кистями и хранят в корзинах или мешках в холодном сухом помещении при температуре от 0 до 10° при влажности воздуха 80 - 85%.

В таких условиях рябина может храниться 5 - 6 месяцев. Рябину можно заморозить.

В замороженном состоянии она тоже хорошо сохраняется и при этом теряет свойственную ей горечь.

Вкусное варенье из лесной рябины

Из лесной рябины можно приготовить очень вкусное варенье.

Чтобы варенье не горчило, рябину, очищенную и промытую, необходимо ошпарить кипятком и подержать в нем 5 - 10 мин, после чего воду слить.

Сироп готовят из расчета на 0,5 л воды 1 кг сахара. В горячий сироп засыпают 1 кг плодов рябины и выстаивают 12 ч, чтобы ягоды пропитались сахаром.

После этого варенье уваривают на ровном огне около часа до готовности.

Окончание варки определяют по тому, что ягоды становятся прозрачными и садятся на дно.

Если для приготовления варенья используется мороженая рябина, то плоды надо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать, пока они не отмокнут, затем откинуть на решето.

Сварить сироп (400 г сахара и полстакана воды на 400 г рябины), опустить рябину в сироп и варить, пока плоды не станут прозрачными.

Рецепт моченой рябины

Сорта рябины Невежинская и Гранатная не имеют горечи в ягодах.

На зиму такую рябину можно замочить.

Кисти рябины перебрать, удалить больные и поврежденные, разделить ножницами на мелкие доли по 5 - 7 ягод, промыть, уложить в кадушку или стеклянные большие банки.

Залить плоды рябины раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахара, 10 г соли и немного корицы и гвоздики.

Через 1 - 2 месяца продукт готов к употреблению.

На холоде он может храниться до весны. Моченая рябина хороша как гарнир к разным блюдам.

Приятные на вкус и целебные можно получать соки с мякотью из аронии (черноплодной рябины), красной рябины сортов Нежинская, Кубовая, Желтая. Собранную кистями рябину промывают, отделяют от кистей и опускают в кипящую воду на 2 - 3 мин.

В горячем состоянии плоды протирают через сито с крупными отверстиями или соковыжималку.

Готовят сахарный сироп (на 200 г сахара 1 л воды).

Для получения приятного вкуса и уменьшения кислотности сок рябины можно смешать с сахарным сиропом в равных количествах: на 1 л сока 1 л сахарного сиропа.

Хорошо смешивать рябиновый сок с яблочным, соком из калины.

Полученную смесь нагревают до кипения, разливают в бутылки или банки и укупоривают.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru