ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронии

Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронии

Плоды рябины лучше собирать после первых заморозков, тогда они становятся более сладкими.

Рябину собирают кистями и хранят в корзинах или мешках в холодном сухом помещении при температуре от 0 до 10° при влажности воздуха 80 - 85%.

В таких условиях рябина может храниться 5 - 6 месяцев. Рябину можно заморозить.

В замороженном состоянии она тоже хорошо сохраняется и при этом теряет свойственную ей горечь.

Вкусное варенье из лесной рябины

Из лесной рябины можно приготовить очень вкусное варенье.

Чтобы варенье не горчило, рябину, очищенную и промытую, необходимо ошпарить кипятком и подержать в нем 5 - 10 мин, после чего воду слить.

Сироп готовят из расчета на 0,5 л воды 1 кг сахара. В горячий сироп засыпают 1 кг плодов рябины и выстаивают 12 ч, чтобы ягоды пропитались сахаром.

После этого варенье уваривают на ровном огне около часа до готовности.

Окончание варки определяют по тому, что ягоды становятся прозрачными и садятся на дно.

Если для приготовления варенья используется мороженая рябина, то плоды надо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать, пока они не отмокнут, затем откинуть на решето.

Сварить сироп (400 г сахара и полстакана воды на 400 г рябины), опустить рябину в сироп и варить, пока плоды не станут прозрачными.

Рецепт моченой рябины

Сорта рябины Невежинская и Гранатная не имеют горечи в ягодах.

На зиму такую рябину можно замочить.

Кисти рябины перебрать, удалить больные и поврежденные, разделить ножницами на мелкие доли по 5 - 7 ягод, промыть, уложить в кадушку или стеклянные большие банки.

Залить плоды рябины раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахара, 10 г соли и немного корицы и гвоздики.

Через 1 - 2 месяца продукт готов к употреблению.

На холоде он может храниться до весны. Моченая рябина хороша как гарнир к разным блюдам.

Приятные на вкус и целебные можно получать соки с мякотью из аронии (черноплодной рябины), красной рябины сортов Нежинская, Кубовая, Желтая. Собранную кистями рябину промывают, отделяют от кистей и опускают в кипящую воду на 2 - 3 мин.

В горячем состоянии плоды протирают через сито с крупными отверстиями или соковыжималку.

Готовят сахарный сироп (на 200 г сахара 1 л воды).

Для получения приятного вкуса и уменьшения кислотности сок рябины можно смешать с сахарным сиропом в равных количествах: на 1 л сока 1 л сахарного сиропа.

Хорошо смешивать рябиновый сок с яблочным, соком из калины.

Полученную смесь нагревают до кипения, разливают в бутылки или банки и укупоривают.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru