ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецепты

Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецепты

Свеклу употребляют главным образом в вареном или тушеном виде.

Однако существует чрезвычайно много разных рецептов заготовки свеклы.

Это может быть сладкая маринованная, квашеная свекла, свекольный сироп, свекольно-капустный сок, компот из свеклы и др.

Как приготовить квашеную свеклу

Для квашения лучше брать сорта с темноокрашенной мякотью, без белых колец и прожилок.

Свекла должна быть свежая, зрелая и здоровая.
Корнеплоды тщательно моют, очищают от кожицы.
Крупные корнеплоды разрезают на пластинки, кубики или кружки.
Мелкие корнеплоды до 3 - 5 см укладывают целиком в банки или бочки.

После этого свеклу заливают рассолом (на 10 л воды 400 - 500 г соли). Уровень рассола должен быть на 3-5 см выше уложенных корнеплодов. Сверху кладут деревянный круг и небольшой груз.

Рассола расходуется примерно 50% от массы свеклы. Свекла квасится в течение 10 дней при комнатной температуре.

В первые дни брожения сверху появляется пена, которую нужно удалять, а также регулярно промывать чистой водой круг и груз.

После того как брожение прекратится, бочку или банки помещают на хранение в ледник или другое место с низкой температурой.

Квашеная свекла пригодна для изготовления борща, а из рассола готовят квас.

Свекольный квас

Свекольный квас - это хороший освежающий напиток, особенно если рассол разбавить равным количеством воды, добавить в него немного (до 5 - 6%) сахара и выдержать 2 - 3 дня.

Свекольный рассол может вполне заменить томатное пюре при изготовлении различных блюд, острых соусов и при заправке хрена.

Свекольный сироп

Очень хороший продукт - свекольный сироп.

Он содержит большое количество сухих веществ и используется как заменитель меда.

С ним варят повидло, джем, варенье, выпекают пряники, печенье и т. д.

Свекольный сироп получают так.
Свеклу моют, очищают от кожицы, ополаскивают водой.

Крупные корнеплоды режут на 2-4 части и варят с небольшим количеством воды, лучше на пару, в течение 3 - 5 ч. Затем их измельчают ножом, отжимают сок и смешивают с остатками сока при варке в кастрюле.

Смесь фильтруют через марлю и уваривают при помешивании 5 - 6 раз.

Такой сироп, как варенье, хорошо хранится при комнатной температуре.

Если предполагается длительное хранение свекольного сока, то перед его увариванием добавляют лимонную кислоту или сок лимона (I г на 1 л сока).

Такой сок не засахаривается и приобретает приятный вкус.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru