ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Капуста, как правильно квасить капусту, рецепты

Капуста, как правильно квасить капусту, рецепты

В октябре завершается уборка капусты. Капуста богата витамином С, его содержание колеблется от 30 до 70 мг %. Большую часть белокочанной капусты используют в квашеном виде.

Квашеная капуста среднего и позднего созревания, рецепт

Для квашения берут сорта белокочанной капусты среднего и позднего созревания.

Удаляют зеленые и поврежденные листья, вырезают кочерыгу и шинкуют машинкой или вручную.

Морковь чистят ножом - ограничителем, ополаскивают водой и шинкуют овощерезкой или вручную. Иногда морковь измельчают на терке с крупными отверстиями.

Важно соблюдать пропорции капусты и различных добавок для получения хорошего результата.

Можно предложить следующие соотношения.

К 10 кг шинкованной капусты добавляют 350 г моркови и 180 - 200 г поваренной соли или к 10 кг шинкованной капусты добавляют 1 кг яблок, нарезанных половинками, без семенных камер и 180 - 200 г поваренной соли.

Очень вкусно, когда в шинкованную капусту кладут клюкву: на 10 кг капусты 350 г клюквы и 180 - 200 г соли.

Можно приготовить капусту оригинального вкуса, когда на 9 кг ее добавляют 1 кг моркови, 500 г яблок, нарезанных половинками, без семенной камеры, 10 г тмина, 160 - 180 г поваренной соли.

Можно попробовать и такой способ: на 10 кг шинкованной капусты добавляют 350 г моркови, 5 г лаврового листа, 180 - 200 г поваренной соли.

Капусту перемешивают и укладывают в бочки, кадки, ведра, кастрюли.

От того, насколько капуста будет защищена от соприкосновения с воздухом, зависит сохранность аскорбиновой кислоты при квашении.

Сверху капусту закрывают промытыми целыми листьями, прокипяченной белой тканью, пропаренным подгнетным кругом с грузом (10 - 15% от массы капусты).

Это могут быть гранитный камень, эмалированное ведро или эмалированная кастрюля с водой. Лучше все это накрыть полиэтиленовой пленкой.

В первые 3 - 6 дней для активности молочнокислого брожения следует поддерживать температуру 16 - 20°.

Капуста, заквашенная при повышенной температуре, получается хорошего качества, содержит больше сахара, меньше летучих кислот. Кроме того, в капусте лучше сохраняется витамин С.

По окончании активного брожения капусту лучше поместить в холод от 0 до минус 2°. В этом случае задерживается образование плесени на поверхности квашеной капусты. Плесень развивается только при доступе кислорода и разлагает молочную кислоту, тем самым, ухудшая качество продукта.

Можно квасить капусту в полиэтиленовых мешках, предварительно уложенных в бочки или кастрюли.

Непременное условие - использовать полиэтиленовую пленку только пищевого назначения.

Как законсервировать капусту

Если нет подходящих условий для длительного хранения, заквашенную капусту можно законсервировать.

Капусту тщательно просматривают, рассол собирают в отдельную посуду и добавляют 2% - раствор поваренной соли.

Капусту укладывают до плечиков банки, закрывают их крышками, прогревают литровые 18 - 20 мин, а 3 - литровые - 25 - 30 мин и закатывают.

Такую консервированную капусту можно хранить при комнатной температуре продолжительное время.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru