ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Сохранение урожая, сушка плодов, ягод и овощей

Сохранение урожая, сушка плодов, ягод и овощей

Последний месяц лета. Продолжается сбор поздних сортов смородины.

Созревают плоды сливы и облепихи. В огороде убирают огурцы, кабачки, баклажаны, первые помидоры.

Словом, поток урожая плодов и овощей усиливается, поэтому наряду с традиционными способами консервирования их можно сушить.

Сушка - один из древнейших способов сохранения плодов, ягод и овощей. При этом сырье необходимо подсушить, чтобы воды содержалось не более 15-20% в плодах и 12-14% в овощах.

Сушка проводится последовательно в 3 фазы:

- при 45-50° - подвяливание,

- при 70°-удаление основной массы воды ,

- при 80° -доведение влажности продукта до нужного уровня и стерилизация его.

Особенно важен заключительный период.

Плоды и овощи можно сушить на солнце и в искусственных условиях. Искусственная сушка в печах, духовых шкафах или специальных сушилках более удобна и надежна.

Можно изготовить небольшую - сушилку над газовой или дровяной плитой. Размер у ее основания 400 x 400 мм при высоте 660 мм. По высоте в такой сушилке размещается 7 сит общей площадью примерно 1 м2.

При использовании для сушки духовых шкафов дверцу плотно не закрывают, чтобы был доступ воздуха, иначе продукт запарится.

В начале сушки эта щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru