ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Какие собирать ягоды в июле

Какие собирать ягоды в июле

Июль начинается массовый сбор ягод. В это время собирают ягоды смородины красной, белой, черной, крыжовника, малины, а также плодов вишни, абрикосов, персиков.

Лето торопит садовода и как бы напоминает постоянно о том, что в это время день год кормит.

Ягоды черной, белой и красной смородины собирают выборочно целыми кистями, по мере их полного созревания.

Удобная тара - лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся.

Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В такой упаковке черную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0°.

Внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6%) и понижается содержание кислорода, поэтому уменьшается интенсивность дыхания продукции.

При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк.

Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.

Ягоды малины

Ягоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости.

Если для консервирования, замораживания, дальних перевозок, то в недозрелом состоянии. Ягоды тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашенные.

Даже при очень аккуратном съеме ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 85%.

Ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты.

Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-г5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2.

Если мы хотим дольше сохранить ягоды в свежем виде, то следует соблюдать следующие условия. Нужно снимать ягоды регулярно, не допуская их перезревания.

Особенно это условие хорошо соблюдать в саду, где имеются сорта ягодных культур с различными сроками созревания.

Тем самым можно продлить использование ягод в свежем виде в течение всего сезона выращивания.

Сразу после сбора ягоды охладить, поместив в ледник, холодильник, погреб.

Затем их раскладывают в мелкую тару небольшой емкости. Не следует в дальнейшем перекладывать ягоды.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru