ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Советы Как сохранить урожай, плоды и овощи в свежем виде

Как сохранить урожай, плоды и овощи в свежем виде

Приведем советы, которые помогут вам свести до минимума порчу плодов и овощей и сохранить их в свежем виде.

На хранение отбирайте только здоровые фрукты и овощи, без механических повреждений.

В одном месте лучше держать только один вид продукта.

Если это условие трудно выполнить, то закладывайте на длительное хранение только те виды фруктов и овощей, которые могут находиться вместе.

Например, картофель можно хранить с корнеплодами, лук с тыквой.

Как можно быстрее создайте такие условия, которые близки к оптимальным для данного вида овощей и фруктов.

Своевременно удаляйте пораженные болезнями плоды и овощи, чтобы избежать их массовой порчи.

Режим хранения продукции (температуру, влажность) поддерживайте без значительных колебаний, которые могут сильно ухудшить качество плодов и овощей. То же относится и к вентилированию воздуха.

Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы вырастить урожай хорошего качества: он будет хорошо сохраняться.

Биологические особенности сорта - основной фактор, влияющий на способность плодов к хранению. На хранение следует закладывать плоды в основном позднезимнего и зимнего сроков созревания. Летние и осенние сорта можно при холодном хранении успешно хранить 2-3 месяца и более.

Когда мы закладываем плоды на хранение, то следует учитывать погоду вегетационного периода.

Влияние температуры проявляется уже в период цветения. Повышенные температуры сокращают период цветения, и плоды получаются однородными. На рост плода и его окончательный размер влияет температура воздуха в саду.

Появление "загара" яблок в большей степени зависит от температурных условий в предуборочный период. Если ночи холодные, то чувствительность к "загару" снижается. Поэтому при слишком раннем сборе плодов, и их преждевременной уборке опасность появления "загара" усиливается.

Влажные годы неблагоприятно отражаются на лежкости и повышают восприимчивость плодов к грибным болезням, появлению внутренних побурений.

Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном числе солнечных дней, равномерности выпадения осадков и отсутствии резких колебаний температуры.

На качество и лежкость продукции влияют различные агротехнические факторы. Так, минеральное питание в известной степени определяет химический состав плода, его рост и способность к хранению.

Многочисленными анализами показано, что внесение некоторых минеральных веществ в почву обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в плоде.

Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшается их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям.

Например, белокочанная капуста заболевает точечным некрозом. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению в плодах сахара, красящих и ароматических веществ, улучшает их лежкость.

Минеральное питание влияет на появление некоторых физиологических заболеваний при хранении. При этом кальцию принадлежит определяющая роль.

Недостаточное содержание кальция в яблоках способствует нарушениям, приводящим к быстрому старению плода (горькая ямчатость, побурение мякоти и т. д.).

Эффективное средство против такого рода заболеваний при хранении плодов - опрыскивание деревьев при выращивании в саду 0,3-0,8%-ным раствором хлористого кальция через каждые 2 недели. В течение всего сезона проводят 4-7 обработок, а последнюю за 2-3 недели до уборки урожая.

Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем на сильнорослых подвоях.

Для хранения лучше закладывать плоды средней величины: крупные быстрее перезревают, а мелкие быстрее теряют влагу и увядают.

Хорошего качества и лежкие плоды и овощи получаются в садах и огородах, где правильно обрабатывают почву, ухаживают за растениями, своевременно их поливают и подкармливают.

Наиболее ответственным из всех мероприятий при выращивании всех садовых и огородных культур является борьба с болезнями и вредителями. Плоды и овощи даже при незначительном поражении гнилью, плодожоркой, тлей и другими видами порчи не пригодны для длительного хранения.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru