ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Секреты и хитрости хранения урожая

Секреты и хитрости хранения урожая

Для садовода и огородника наступает временное затишье. Работ в саду и на огороде мало, поэтому можно позаботиться о сохраненности урожая.

Прежде чем начать разговор о тонкостях технологии хранения или консервирования, расскажем подробнее о самих овощах и фруктах.

Фрукты и овощи нельзя заменить в питании продуктами животного происхождения. Они поставляют организму человека ряд жизненно необходимых биологически активных веществ, витаминов, ферментов, кислот, которые легко усваиваются.

Наиболее богаты плоды, ягоды и некоторые овощи витамином С, каротином и Р-активными веществами.

Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, а затем землянике, крыжовнике.

Много ее накапливается в картофеле, капусте. Ягоды черной смородины, помимо высокого содержания витамина С, обладают повышенной Р-витаминной активностью.

Особое значение в питании человека занимают: картофель, капуста, морковь, редька, репа, лук, чеснок, огурец, томат, щавель, салат, петрушка, шпинат, сельдерей, спаржа, перец, ревень, тыква, арбуз, дыня, кабачок, баклажан, укроп и др.

Они поставляют организму не только витамины, но и большую часть клетчатки, а также минеральные вещества, органические кислоты и углеводы. Ведущую роль в питании играет картофель, который содержит 2% белка, 19,7% углеводов и клетчатку.

Значительную пищевую и диетическую ценность имеют соки и напитки, приготовленные из фруктов и овощей. Невысокая калорийность, наличие легкоусвояемых углеводов, в частности глюкозы и фруктозы, обусловливают лечебные свойства соков.

Особенно полезны мутные соки из ягод черной смородины, шиповника, так как в них наряду с витамином С содержится много Р-активных веществ.

В плодовых и овощных соках и напитках в небольшом количестве содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы: йод, кобальт, медь, магний, марганец, цинк.

В долгие зимние вечера садовод-любитель вновь и вновь мысленно возвращается к тому, что было сделано им правильно, а что не так, как бы хотелось.

Можно, пожалуй, смело утверждать, что многие его неудачи связаны с недостаточными знаниями биологии плодов и овощей. Ведь это живые организмы. И как все живые, дышат, развиваются, стареют, болеют и умирают.

После уборки и, следовательно, отделения от материнского растения плод начинает самостоятельную жизнь. В этот период в нем происходят наисложнейшие изменения.

Сложные органические вещества распадаются на - простые.

Например, крахмал исчезает, содержание сахара растет, нерастворимые пектиновые вещества превращаются в растворимые, зеленая окраска постепенно исчезает, на смену ей приходит золотисто-желтая.

Это связано обычно с распадом зеленых пигментов (хлорофилла). При неправильном хранении плоды приобретают посторонний вкус и запах, кожица и мякоть темнеют.

Итак, плоды и овощи после съема нужно быстро поместить в хранилище с низкой температурой и высокой влажностью. Для повышения влажности воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо полить пол водой, а если допускает материал, то и стены.

Для понижения температуры (при отсутствии льда или снега) помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают.

Лучшей температурой для многих сортов считают 0° С, а для яблок сорта Антоновка обыкновенная 2-3° С.

Температуру измеряют двумя спиртовыми термометрами, один из которых подвешивают близко к полу и к месту, где поступает наружный воздух (около двери, окна), другой - в середине помещения.

При хранении плодов и ягод мы несем различные потери: убыль в массе, абсолютный отход продукции и ухудшение товарных и пищевых качеств плодов и овощей.

Потери от убыли массы неизбежны, поскольку они происходят из-за испарения воды и расходования питательных веществ на дыхание.

Это естественная убыль. Она зависит в значительной степени от условий хранения, температуры, влажности воздуха и вентилирования.

Помимо этого убыль массы зависит от сорта, строения покровных тканей, толщины воскового налета и условий выращивания. К ним относятся полив, удобрение, обработка почвы, сроки съема.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru