ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Советы Сохранение овощей зимой, траншея, короб, колодец

Сохранение овощей зимой, траншея, короб, колодец

magoniya_01.jpg В конце осени все заботы садоводов направлены на сохранение овощей зимой.

Хорошо если есть погреб или подвал , а если нет условий для хранения?Не отчаиваетесь, существует множество способов сохранить богатый урожай.

Хранение урожая в траншеях

Владельцам земельных участков в районах средней полосы России, Урала, Западной Сибири овощи лучше хранить в траншее. Траншеи представляют собой канавы, выкопанные в земле, с прямыми или наклонными стенками.

В средней полосе глубина траншеи должна быть 1 м, в районах Сибири - не менее 1,2 м, а в южных областях, Краснодарском и Ставропольском краях достаточно всего 30 см. Такой способ хранения овощей возможен лишь на участках с высотой стояния грунтовых вод не ниже 2 м.

Существует несколько разновидностей траншей, но чаще используют глухие и вентилируемые. Длина глухих траншей 5 -6 м. Ширина поверху 1 м, дна - 0,7 м. Овощи закладывают в траншею в ящиках или насыпью почти до уровня грунта или выше него на 30 - 35 см. Затем их закрывают досками или соломой, опилками, камышом, сверху насыпают землю слоем 30 см и снова кладут утепляющий материал слоем 25 - 30 см. Завершает все это второй слой земли толщиной 50 см.

Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия, в них до уровня соломы вставляют кусок водосточной или асбестовой трубы. При необходимости трубу открывают, опускают на веревочке буртовой термометр, измеряют температуру и снова закрывают.

Овощи лучше сохранятся в вентилируемых траншеях с охлажденным дном. На дно укладывают деревянные продольные лаги, которые перекрывают обрезками жердей, досок, образуя, таким образом, решетчатое дно. Затем траншеи заполняют овощами доверху. Работы проводятся при температуре воздуха 4 - 5°С.

Начиная с середины траншеи овощи, кладут ровными рядами, пересыпая их слоями земли или песка не менее 3 - 4 см. Каждый ряд овощей изолирован от другого. Укрывают траншею соломой слоем 15 см, затем землей слоем 10 см, с наступлением морозов толщину слоя земли увеличивают до 40 - 50 см. В сильные морозы, когда температура в траншее понижается до 0° С, ее засыпают снегом, навозом или опилками (20 - 25 см).

В начальный период хранения температура в траншее достигает 6 - 7°С, затем она снижается до 1 - 2°С, на таком уровне ее и надо поддерживать. Овощи и картофель в траншеях можно сохранить до июня - июля. Для этого их в конце зимы засыпают снегом, который затем утрамбовывают, и накрывают слоем опилок.

Яма для хранения урожая

На песчаных почвах таким образом можно хранить капусту, морковь, свеклу. В яму шириной и глубиной 1 м в один-два ряда укладывают кочаны капусты и корнеплоды и присыпают землей или песком. Сверху овощи накрывают бумагой, нетканым материалом, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, а зимой снегом. Посередине ямы устанавливают вентиляционную трубу, которую можно открывать и закрывать при помощи задвижки.

Ямы могут быть различными. Для сохранения фруктов, овощей и солений яму роют глубиной в рост человека. Чтобы стенки не осыпались, их можно выложить кирпичом. На дно насыпают песок или укладывают камни.

На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают ящики с овощами, располагая их штабелем до самого верха. Сбоку оставляют небольшое пространство для лестницы. С целью вентиляции вместо крыши ставят раму, обтянутую сеткой, чтобы овощи не задохнулись, но в очень холодное время яму сверху хорошо утепляют. Если овощи надо доставать зимой, то на яму можно установить деревянную крышку, хорошо утеплив ее, а на поверхности земли лучше соорудить шалаш, чтобы крышку не заваливало снегом.

Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией и сверху прикрыть землей и опилками. У меня был такой опыт. Когда урожай моркови и свеклы оказался слишком большим, мы выкопали в саду две ямы и уложили каждую культуру отдельно безо всяких ящиков. Сверху прикрыли землей слоем 20 см и опилками. Для ориентира рядом с ямами воткнули палки с яркими ленточками. В апреле, как только растаял снег, вскрыли обе ямы - овощи были настолько свежими и сочными, как будто их только что сняли с грядки.

Способ сохранения капусты в коробе

Это наиболее простой способ сохранения капусты. На ровную площадку устанавливают короб в виде треугольника, сбитый из жердей. Длина каждой стороны 50 см. Затем на поверхность земли насыпают хвою, для защиты от грызунов, и в три ряда укладывают капусту между жердями (на конус). Сверху кочаны прикрывают тонким слоем хвои, затем соломой или сухой осокой, а потом песком, опилками или торфом (слоем не менее 25 см). При сильных морозах дополнительно засыпают снегом.

Внутри конуса устанавливают вентиляционные трубы и термометр, который нужно поместить так, чтобы его можно было легко достать. При похолодании и оттепелях торцевые отверстия заделывают соломенными тюками или мешками, набитыми сеном. Заделывают и трубы-отдушины. В теплую сухую погоду вентиляционные трубы и торцевые отверстия открывают на день.

Снехный бурт для овощей

При хранении в теплых подвалах капуста часто загнивает к весне. В таком случае ее зачищают до здорового листа и переносят на улицу. Выбирают ровную площадку, защищенную от стока воды, и расчищают ее от снега. На мерзлой земле утрамбовывают снег, слой 20 - 30 см, рядами укладывают кочаны, формируя конус.

Каждый ряд пересыпают снегом слоем 8-10 см. Высота штабеля может быть до 1 м. Такой бурт укрывают снегом слоем 1 м, утрамбовывая его лопатой. Для предотвращения подтаивания к снегу добавляют хворост или еловые ветки. Сверху присыпают опилками или соломой, затем устанавливают термометр. Температура должна быть на уровне - 0,5...0°С. Появляющиеся в укрытии воронки нужно сразу заделать снегом, а потом прикрыть опилками и лапником.

Колодец для хранения огурцов

Издавна в России бочки с солеными огурцами привязывали цепями к кольям и хранили в реках и водоемах до весеннего паводка. Весной бочки вытаскивали специальными крюками-кошками и везли на рынок. Любой двор закрывал до 20 бочек огурцов и каждый имел свое клеймо.

Особенно славились нежинские огурцы, которые даже вывозились за границу. Так что если у вас на участке есть колодец или водоем, там прекрасно будут храниться соленые огурцы.

Температура воды зимой 4°С, поэтому процесс брожения идет замедленными темпами, и огурцы просаливаются постепенно. Огурцы укладывают в деревянную (или из нержавейки) емкость, которую можно герметично закрыть, и опускают на тросе в водоем или колодец.
Мария и Олег Абрамов

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru