ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Советы Миниатюрная альпийская горка своими руками

Миниатюрная альпийская горка своими руками

Миниатюрная альпийская горка у нас на участке расположилась рядом с открытой верандой дома.

Первым у ее подножия ярким малиновым ковром ложится флокс шиловидный и точно легкие мотыльки кружатся цветки камнеломки.

Здесь открывается сезон пробуждения от долгой зимы. Еще держится снег, а под лучами весеннего солнца на склонах горки распускаются первоцветы - сцилла. крокусы, мускари, хионодокса.

Хорошо себя чувствуют в таком месте горная сосна и чешуйчатый можжевельник, а чтобы они соответствовали размеру нашей горки, каждую весну мы подрезаем их молодые побеги.

Это наша первая ландшафтная работа и первая, надеемся, удача.

Материал для создания будущей горки

Камень для будущей горки искали по всей округе. Булыжники-окатыши для данной цели не подходили, нужен был песчаник-плитняк и гранитные осколки. Когда мы их накопили, наметили колышками контуры горки и водоема рядом с ней.

Размер альпинария чуть больше 3 метров в диаметре, но не четко округлой формы. Наметив контур, по нему мы выкопали "котлован" глубиной в 50 см.

Почвы у нас плотные, глинистые, поэтому сделали дренаж. В яму положили осколки битого кирпича, бетона, гравий, а сверху насыпали слой в 5 см крупнозернистого песка и пропитали водой. Камни промыли, рассортировали по размеру и внешнему виду. Самые крупные и эффектные расположили у подножия горки. Мы постарались представить, что перед нами настоящий горный массив, где есть свое плато, каменистые осыпи, ущелья.

Камни нижнего яруса укладывали только горизонтально и так, чтобы над уровнем земли они возвышались всего на 1/3 высоты. Зазоров между камнями практически не было. Получился своеобразный замкнутый круг, то есть контур, середину которого мы заполнили землей.

Дерновую смесь готовили сами, чтобы на альпинарий не попали сорняки, с которыми в дальнейшем приходится постоянно и в большинстве случаев безрезультатно бороться. Для смеси брали в равных долях дерновую землю (хорошо просеянную), торф или перегной и крупнозернистый песок.

Хочу отметить, что каждый камень мы устанавливали очень основательно, утрамбовывали около него землю так, чтобы он не качался, даже если на него наступить.

Для следующего, верхнего, ряда камни выкладывали и горизонтально как в нижнем, и с уступом, заглубляя на 0,5 высоты, затем в образовавшиеся карманы подсыпали посадочную смесь для растений. Таким же образом продолжали укладывать остальные ряды, их у нас получилось пять, наверху расположили самый красивый плоский камень.

К сожалению, с первого раза не всегда удавалось найти удачное положение для того или иного камня приходилось менять их местами, разворачивать, а бывало, и отбраковывать. И только при окончательном удачном варианте закрепляли камень в почве.

Ольга и Михаил Рогачевы Москва

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru