ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Откорм птицы начинается осенью, советы

Откорм птицы начинается осенью, советы

  • ПРИБЛИЖАЕТСЯ ОСЕНЬ - время, когда в русских крестьянских хозяйствах традиционно начинали откорм птицы. Бройлеров тогда не знали и пускали на мясо выбракованных в конце лета взрослых племенных и молодых кур.

    Думается, наших читателей заинтересуют их взгляды, описание которых мы нашли в трудах известного в конце прошлого столетия птицевода И. Абозина.

  • Осенью ставят птицу на откорм, то есть на усиленное кормление с целью быстрого отложения возможно большего количества мяса и жира.

    Прирост мяса при откорме бывает только у молодых птиц, причем оно прослаивается жиром и получается более вкусным. У старых же и вообще у взрослых птиц увеличивается в мясе только количество жира - оно прорастает жиром и становится сочнее, но при этом не получается столь вкусного мяса, не достигается такого увеличения веса, как при откорме молодой птицы, и жир больше отлагается под кожей и во внутренней полости.

    Не все породы домашней птицы одинаково пригодны для откармливания и способны давать одинаково вкусное мясо. Так, породы кур мясных и мясоноских пород дают неизмеримо лучшее мясо, чем чисто ноские породы.

    Подготовка птицы к откармливанию должна начинаться с ранней юности, со времени вылупления из яйца, и только отлично кормленная во время выращивания птица дает хорошо проросшее жиром и богатое питательным соком мясо.

    На откорм обыкновенно поступает молодая 4-6-месячная птица. Хорошо кормленные в юности птенцы годны для домашнего стола без особого откорма, который производится лишь для потребностей рынка и которому у тощей птицы обычно предшествует кормление на свободе более богатым углеводами кормом - картофелем, свеклой, морковью и пр.

    Откармливание птицы ведется или самоклевом, если птица принимает корм сама, или насильственно, если птицу кормят насильно.

    В первом случае птица находится на свободе или взаперти в более или менее тесном помещении, а во втором всегда подвергается ограничению свободы и заключается группами, например по 8-9 кур на 1 квадратный аршин пола или чаще поодиночке в тесные клетки, передние стенки которых делаются из планок, с промежутками в 1,5 вершка для просовывания головы птицы.

    Иногда передние планки делаются на навесках или вставные, чтобы птицу из клетки можно было вынимать спереди, если клетки расположены в несколько ярусов.

    Для индеек и гусей ширина клеток делается до 1 аршина 1 вершка, а высота 1 арш. 2 в.; на 6 кур клетка делается длиной 1 1/4 арш., шириной 9 в. и высотой 10-12 в. (клетки перегораживаются поперечными стенками на 3-4 отделения по 5-6 вершков, если каждую птицу хотят поместить особо).

    Дно клеток лучше устраивать из планок в 1 - 1,5 вершка шириной с промежутками между ними в 2 - 2 ,5 вершка и под планками помещать дощатое выдвижное дно. При неподвижном дне для очистки клеток птицу приходится пересаживать в порожние клетки.

    Иногда клетки ставят одну над другой. Тогда, чтобы испражнения могли проваливаться вниз, задняя часть каждого следующего вверх ряда должна выступать над нижестоящим рядом, и дно (или планки в дне) имеется только в передней части клетки.

    Испражнения птиц для поддержания чистоты воздуха ежедневно убираются или засыпаются тонким слоем плотной мелкой сухой земли или торфяным порошком (песок для этого непригоден).

    Температура в помещении поддерживается в 12,5-17,5°С. При большом количестве откармливаемой птицы в отоплении надобности обычно не встречается. А для освежения воздуха устраивают вытяжные трубы.

    Для предупреждения нападения паразитов у птицы опрыскивают через пульверизатор смесью анисового масла с водой (50-60 капель на 1 унцию воды) места, в которых обыкновенно скопляются паразиты: под крыльями, вокруг шеи, под хвостом. Перья приподнимают и опрыскивают оголенные места, сейчас же присыпают далматским порошком (пиретрум, измельченная лекарственная ромашка).

    При всех способах откорма пользуются более дешевыми кормами, причем для откорма могут служить:

    1) разные хлебные зерна, как в целом виде, так и в виде крупы и муки;
    2) картофель, свекла, морковь, крапива, разная огородная зелень, фрукты;
    3) молоко цельное и снятое, маслянка (пахтанья), творог, куриные яйца, говяжий и свиной жир, коровье масло;
    4) остатки от сельскохозяйственных технических производств - отруби, мельничная пыль, солодовые ростки, жмыхи, сахарные отбросы и проч.;
    5) мясо животных, мясная мука и отбросы на скотобойнях, кровь и внутренности животных как для непосредственного кормления ими, так и для приготовления червей;
    6) рыба и мука из рыбы;
    7) кухонные отбросы;
    8) орехи грецкие, лесные и буковые, каштаны, желуди;
    9) майские жуки и личинки их
    10) разные пряности (можжевеловые ягоды, гвоздика, корица и проч.), употребляемые как для придания вкуса мясу откармливаемой птицы, так и для возбуждения у нее аппетита.

  • Примечание - В 1 аршине - 71,1 см, в 1 вершке - 4,445 см, в 1 унции - 29,869 г.
  • В некоторых местностях откармливаемую птицу (кур, индеек, гусей) гоняют или вывозят в переносных птичниках на сжатые поля, где она подбирает осыпавшееся зерно и хорошо откармливается. Часто этот способ служит подготовкой к насильственному откорму или даже соединяется с ним.

    Откармливание самоклевом при обыкновенных условиях содержания птицы на дворах заключается в даче в изобилии, 3 раза в день, лучшего корма, часто еще подготавливаемого размачиванием, варением, печением (каша, хлеб), растиранием (вареный картофель), смешиванием нескольких кормов вместе, примешиванием животной пищи (мяса, творога, молока и т.п.).

    Этим путем удается недурно откармливать флегматичных кур (каковы все тяжелые породы), а также индеек, гусей и уток.

    Для достижения лучших результатов и для ускорения откорма чаще всего ограничивают свободу движения птицы и корм, по большей части подготовленный и доведенный до кашицеобразного состояния, дают ей 3 раза в день в кормушках, поставленных или повешенных перед клеткой, в таком количестве, какое может быть съедено за раз. Остатки каждый раз удаляются и кормушки моются.

    Откорм продолжается 3-4 недели, причем темнота и отсутствие шума содействуют успеху его. А для устранения полового возбуждения надо удалять петухов от кур. Насильственное откармливание производится кормом твердым, мягким и жидким.

    Если корм дается твердый и сухой или полусухой в виде зерна, то он всыпается в пищеприемное горло птицы через вставленную в рот и горло металлическую воронку, имеющую нижний конец скошенный, напаянный оловом и с надетой короткой каучуковой трубкой, чтобы не причинять поранения.

    Прохождение зерна до зоба облегчается вливанием воды или молока после каждой порции зерна и легким поглаживанием горла от нижней части головы к зобу.

    Мучной корм замешивается на молоке, воде или мясном отваре в густое или жидкое тесто, способ дачи которого зависит от густоты теста. Густое тесто скатывается в колбаски толщиной в палец и разрезывается на продолговатые катышки (клецки, галушки). Такие галушки предварительно высушиваются и заготовляются на 4-5 дней.

    Для кормления галушками птицу вынимают из клетки, зажимают между колен, раскрывают пальцем левой руки клюв, а правой вкладывают в него галушку и пропихивают пальцем в пищеприемное горло.

    Галушку перед дачей обмакивают в тепловатую воду или в молоко, в растопленный жир, в коровье масло. Прохождению галушки в зоб помогают рукой и следят, чтобы корм не останавливался в пищеводе.

    Кормят 3 раза в день, с возможно более равномерными между кормлениями промежутками, в течение которых птица оставляется в полном покое и в темноте. Жидкий корм, состоящий из смеси муки с водой, молоком и жиром, вливается в рот ложкой через воронку.

    И. Абозин. С-Петербург. 1895 г.

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление - Советы

    Разделы сайта

    Лесные лекарства
    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Каталог нарциссов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте

    Популярность сайта

    stat_23_03_15.png

    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2018гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru