![]() |
Поиск по сайту |
||
![]() |
|
||
Главная Советы Засол, соление огурцов, правильные советы Засол, соление огурцов, правильные советы
На качество соленых огурцов очень сильно влияет качество воды. Слишком мягкая и избыточно жесткая вода понижают качество продукта. Засол огурцов большей частью проводят в бочках емкостью 125 литров. В домашних условиях для этой цели можно применять стеклянные или глазированные глиняные банки и небольшие бочки. Тара для засола не должна иметь постороннего стойкого запаха. Перед употреблением бочки надо вымыть, залить кипятком, а еще лучше пропарить и просмотреть, нет ли в них течи. Иногда для дезинфекции окуривают бочки серой. Стеклянную и глиняную посуду моют и затем ошпаривают кипятком. Плоды огурцов надо засаливать возможно скорее после сбора, в течение 1-2 дней. Поступающие в засол плоды сортируют по величине: на крупные размером от 12,1 до 14 сантиметров, средние - от 9,1 до 12 сантиметров и мелкие - 7,1-9 сантиметров. Сортируют и корнишоны: крупные - 5,1-7 сантиметров и мелкие - до 5 сантиметров. К высшему сорту относят огурцы длиной от 7,1 до 9 сантиметров, правильной формы, зеленой окраски, с плотной мякотью, без пустот в середине и с недоразвившимися семенами. К первому сорту относят огурцы длиной от 9,1 до 12 сантиметров в основном с теми же показателями, что и для высшего сорта, но допускается наличие плодов с искривлениями, однако не уродующими их форму, в количестве до 10%, и плодов с пустотами - не свыше 8%. Во второй сорт идут плоды длиной от 12,1 до 14 сантиметров, зеленой окраски. Допускается наличие плодов с искривлениями, не уродующими их форму, до 15%, плодов с пустотами - не более 20%. Также допускаются плоды с легким пожелтением концов. К третьему сорту относят плоды с искривлениями, не уродующими их форму, кубарики и огурцы с перехватами. При засоле кладут различные специи примерно в следующем количестве на 100 килограммов огурцов: укропа 3 килограмма, чеснока - 300 граммов, перца 50-100 граммов, хрена (корни или листья) - 500 граммов, эстрагона - 300 граммов. Черносмородинового и вишневого листа укладывают до 1 килограмма, чабера и сельдерея (листьев) не более 200-300 граммов каждого. Общее количество специй не должно превышать 6,4 килограмма на 100 килограммов огурцов. Специи при их закладке делят на три части. Одну часть кладут на дно бочки, вторую - после заполнения бочки до половины, и, наконец, третью - сверху всех огурцов. Огурцы можно укладывать в бочку рядами и насыпью. Перед укладкой их необходимо тщательно вымыть. После того как тара заполнена огурцами, заливают солевой раствор. Для его приготовления берут чистую пищевую соль. Соль должна хорошо раствориться в воде. Перед употреблением рассол процеживают через полотно. Если огурцы будут храниться на льду, то берут на 100 литров воды 6-8 килограммов соли, а если в помещении без льда, то 8-10 килограммов, причем чем выше сорт огурцов, тем меньше берут соли. Бочки после залива оставляют на сутки в теплом помещении, потом доливают их раствором, закупоривают и переносят на ледник или в другое помещение. Лучшая температура для хранения соленых огурцов - в пределах от 0 до 3 градусов тепла. Если соленые огурцы хранятся без льда, то в первое время, когда еще стоит теплая погода, необходимо позаботиться о понижении температуры в помещении. Вернуться в оглавление - Советы
|
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2023гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |