ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Статьи Зимний период картофеля и овощей, грамотное хранение

Зимний период картофеля и овощей, грамотное хранение

Как сохранять картофель и овощи зимой длительное время

В ноябре работы с огородных участков все больше перемещаются в хранилища. Овощеводу нужно следить за режимом хранения, вовремя ликвидировать очаги заболеваний.

Если заложены на хранение хорошо вызревшие, здоровые, без механических повреждений картофель и овощи, то качество хранения будет зависеть от выдерживания оптимальных температур и влажности воздуха, которые приведены в таблице.

advn_240.jpg

Температуру и влажность воздуха регулируют вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый, влажный...

При необходимости повысить относительную влажность воздуха в хранилище разбрызгивают воду, развешивают увлажненные маты, мешки, рогожные кули. Делают это редко.

Для удаления излишка влаги из воздуха вдоль закромов хранилища расставляют сосуды (ящики) с негашеной известью.

При хранении овощей и картофеля в погребах, буртах, ямах, подпольях нужный режим поддерживают, пропуская воздух через люки, двери, вентиляционные трубы, приточно-вытяжные трубы.

При наступлении оттепелей (и весной), когда наружный воздух согревается, вентилирование хранилищ (в том числе и активную вентиляцию) проводят ночью.

Картофель хранят без доступа света. При хранении не нужно смешивать различные сорта. Наиболее лежкий сорт картофеля - лорх - укладывают слоем 2 м, а при активном вентилировании - в 2-3 раза выше.

Сорта средне- и позднеспелые закладывают слоем до 1,5 метра, а ранние сорта - до 0,5-0,8 м. При засыпке картофеля на хранение стараются не допускать соприкосновения клубней с железом, бетоном, цементом, кирпичом, т. е. делают деревянные закрома (стенки вдоль основных стен хранилища) или хранят в решетчатых ящиках, установленных один на другой с общей высотой до 2 м.

Можно сохранять картофель и в яме глубиной 2 м, диаметром 1,5-2 м. На дно ямы, вырытой на высоком незатопляемом месте, стелют слой соломы (песка) или делают настил (пол), затем до половины насыпают клубни (но не ближе чем 30-50 см к уровню поверхности земли).

Затем клубни укрывают соломой, рогожей или стружками и землей с таким расчетом, чтобы толщина укрытия над ямой была не менее 0,5 м. Укрытие должно заходить за края ямы на 1 м. В центре ямы желательно делать отдушину из снопа соломы или хвороста для выхода теплого воздуха.

Сохранение большого количества картофеля

Для хранения большого количества картофеля ямы копают под навесом, в сарае и т. д. Над ямой устраивают постоянный потолок из досок, а в нем - плотный люк со спускной лестницей. За температурой следят с помощью ртутных или спиртовых термометров, помещенных с помощью деревянной рукоятки в деревянный футляр, вставленный в массу клубней.

При понижении температуры в слое картофеля ниже 0 градусов в клубнях накапливаются сахара, а мякоть темнеет. Этого допускать нельзя. Однако при возникновении очагов болезней временное снижение температуры до - 1 -2° замедляет их развитие. При температуре + 2- + 5° прорастания большинства сортов картофеля до апреля не будет.

Как сохранить капусту

Для длительного хранения капусты , выбирают плотные неповрежденные кочаны с 3-4 зелеными неплотно прилегающими к кочану, листьями лежких сортов ("амагер", "зимовка", "белорусская", "подарок").

При быстром охлаждении кочанов при температуре -1 -+1°, относительной влажности 92-98 процентов и при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках. Раскладывают их в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Можно хранить кочаны, связанные парами за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Как сохранить морковь

Морковь, пересыпанную песком, хранят в ящиках емкостью 20-30 кг. Морковь и петрушку, переслаивая песком (свежим, средней увлажненности), укладывают также в пирамидки. В этом случае на земляной пол насыпают песок слоем 2-2,5 см, затем укладывают корнеплоды так, чтобы они касались друг друга, и засыпают уплотненные корнеплоды слоем песка 1-1,5 см. Головку корнеплода укладывают у края пирамидки наружу.

Высота пирамидки штабеля 0,6-0,8 м, ширина у основания 1 м, длина произвольная. Песок повторно для этих целей использовать нельзя. Вместо песка применяют опилки или мелкую стружку влажностью 15-20 процентов, но слой пересыпки в этом случае - 2,5-3 см. Можно хранить морковь в глиняной оболочке.

Для этого глину размешивают в воде до состоя ния сметаны, погружают в нее на 2-4 минуты морковь. Затем вынимают и после подсыхания глиняной оболочки укладывают в ящики или корзины емкостью 20-30 кг.

Установлено, что при повышенном содержании углекислого газа развитие основной болезни моркови - склеротинии - уменьшается. Поэтому ящики для хранения моркови делают более или менее плотными с крышками и стенками.

Как сохранить свеклу, брюкву, репу, редьку

Свеклу, брюкву, репу, редьку, как правило, хранят навалом в закромах или ящиках, хотя в песке и они хранятся лучше и дольше.

Хорошо сохраняются корнеплоды моркови сортов "московская зимняя А-515", "шантанэ 2461", "несравненная", "лосиноостровская 13"; свекла сортов "бордо 237" и "несравненная"; редька сортов "зимняя круглая черная" и "зимняя круглая белая".

Как сохранить лук и чеснок

Лук и чеснок на продовольственные цели лучше хранить в сухом и теплом помещении в ящиках или корзинах емкостью 20 кг при температуре + 18-+ 25°. В этом случае они портятся меньше, чем при холодном хранении, хотя и несколько усыхают.

Лучше других хранятся сорта многозачаткового острого лука - "спасский", "бессоновский", "арзамасский"; малогнездного - "стригуновский". Из полуострых сортов хорошо хранится лук сорта "даниловский".

Продовольственный лук можно хранить и при холодном peжимe (температура - 1-3°, относительная влажность воздууха 60-65 процентов). При таиком режиме лук и чеснок меньше усыхают.

Небольшие объемы продовольственного лука и можно хранить в сравнительно холодных местах дома - в холодном шкафу под окном.

При таком способе хранения часто хранят лук-севок, предназначенный для весеннего посева. Если нет возможности строго выдерживать диапазон температуры в пределах - 1 -3°, то семенной лук хранят при + 18- + 25°, но при этом не допускают снижения температуры ниже + 16°.

Овощеводы должны знать, что из севка, хранившегося при температуре от + 1 до + 15 градусов растения быстро идут в стрелку.

Наблюдение за хранением овощей проводят постоянно. Полезно вести ежегодную запись условий хранения в специальной книге (тетради).

Я. Пантиелев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы сайта

Лесные лекарства
Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru