ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Что такое барботирование, аэрация семян

Что такое барботирование, аэрация семян

Простые способы обработка семян перед севом

Овощеводы используют немало способов обработка семян перед севом. Для этого предназначено и барботирование - аэрация их в воде кислородом или воздухом.

Наибольший эффект достигается, конечно, при использовании кислорода, но, поскольку он небезопасен, да и получить его в домашних условиях непросто, отличных результатов можно добиться при барботировании воздухом.

Для этой цели проще всего использовать аквариумные компрессоры. Наконечник шланга компрессора закрепляется на дне банки емкостью 0,5 - 0,7 литра или лучше мерного цилиндра, наполненных водой двадцатиградусной температуры. Семена погружают в нее и через шланг пропускают воздух.

Продолжительность барботирования при комнатной температуре для семян гороха 6 -10, салата и редиса -12- 18, моркови, шпината и лука - 18 - 24, перца и арбузов - 30 - 36 часов. Если после этого по каким-либо причинам семена сразу нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Стимулирующий эффект в значительной, степени сохраняется даже при посеве через несколько месяцев после обработки. Следует помнить, что барботированные семена нельзя сеять в переувлажненную почву. Их всхожесть может снизиться.

В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru