ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg

Главная Советы Что такое барботирование, аэрация семян

Что такое барботирование, аэрация семян

Простые способы обработка семян перед севом

Овощеводы используют немало способов обработка семян перед севом. Для этого предназначено и барботирование - аэрация их в воде кислородом или воздухом.

Наибольший эффект достигается, конечно, при использовании кислорода, но, поскольку он небезопасен, да и получить его в домашних условиях непросто, отличных результатов можно добиться при барботировании воздухом.

Для этой цели проще всего использовать аквариумные компрессоры. Наконечник шланга компрессора закрепляется на дне банки емкостью 0,5 - 0,7 литра или лучше мерного цилиндра, наполненных водой двадцатиградусной температуры. Семена погружают в нее и через шланг пропускают воздух.

Продолжительность барботирования при комнатной температуре для семян гороха 6 -10, салата и редиса -12- 18, моркови, шпината и лука - 18 - 24, перца и арбузов - 30 - 36 часов. Если после этого по каким-либо причинам семена сразу нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Стимулирующий эффект в значительной, степени сохраняется даже при посеве через несколько месяцев после обработки. Следует помнить, что барботированные семена нельзя сеять в переувлажненную почву. Их всхожесть может снизиться.

В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

© Сайт "Дачные советы"
2010-2019гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru