ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Советы

Подготовить деревья и кустарники к зиме

В предзимний период много забот у садоводов. Главная задача - хорошо подготовить деревья и кустарники и перезимовке.

Большинство посадок в центральных черноземных областях и в Нечерноземной зоне РСФСР еще не оправилось от подмерзания в суровую зиму , следовательно, зимостойкость у них слабее. Поэтому плоды с ослабленных деревьев должны быть уже сняты.

После съема урожая удобрите и перекопайте почву в приствольных кругах яблонь четырех-рожковыми вилами вдоль размещения корней. При сплошном задернении фосфорные и калийные удобрения разбрасывают по поверхности без заделки их в почву. Если травостой густой и высокий (25 - 30 сантиметров), его скашивают и, равномерно распределив, оставляют на месте. Там, где мало выпало дождей, полезно провести влагозарядковый полив: увлажненная почва меньше промерзает.

Нормы и сроки полива различные. В среднем достаточно четырех-пяти ведер на квадратный метр. Чрезмерная увлажненность (особенно на тяжелых глинистых почвах) приводит к уменьшению доступа воздуха к корням и ухудшению условий перезимовки.

После подмерзания садов в суровую зиму кора плодовых деревьев сильно поражалась цитоспорозом. Это проявлялось в усыхании тонких веточек с образованием на поверхности черных шероховатых бугорков (вместилищ спор) и образовании ран или красно-коричневых вмятин на штамбах.

В этом году на подмерзших деревьях отмечено также усиленное проявление млечного блеска. При этом окраска листьев изменялась до матово-серебристого, беловатого оттенков, они становились мелкими, бугристыми, сухими, "металлическими". Ветви и даже целые деревья с признаками млечного блеска полностью погибали. Такие деревья (ветви) удаляют из сада.

Обильные дожди и прохладная погода вегетационного периода способствовали заражению листьев и плодов паршой яблони, пятнистостями и плодовой гнилью, и сейчас в кронах плодовых деревьев находится множество спор - возбудителей болезней, против которых после сбора яблок, но до опадения листьев применяют пятипроцентную мочевину.

Для предупреждения появления солнечных морозобоин, ожогов коры, трещин, ран поздно осенью (перед наступлением морозов) и повторно в феврале-марте белят стволы и основные скелетные ветви деревьев раствором извести с добавлением медного купороса (на литр воды берут 200 - 300 граммов извести, 30 - купороса, 100 - глины) или водоэмульсионной краской ВС-511.

Опавшие листья яблони и груши, пораженные паршой, вишни - коккомикозом. черной смородины - антракнозом, ржавчиной, септориозом, убирают из сада, компостируют или сжигают, но не закапывают в землю.

Перед посадкой плодовых саженцев внимательно осмотрите их корневую систему. При обнаружении наростов (опухолей) их надо удалить и сжечь, затем продезинфицировать корни однопроцентным медным купоросом (10 граммов на литр теплой воды). При поражении главного корня или корневой шейки саженцы непригодны для посадки - их сжигают.

Ягодники тоже надо подготовить к зиме. Для сохранения корневой системы молодой (посадки текущего года) земляники полезно замульчировать почву вокруг растений в рядках торфом или перегноем.

Верхушки молодых побегов черной смородины, пораженные мучнистой росой (плотный белый войлочный, местами побуревший налет с вкрапленными в него черными точками), обрезают и сжигают. Наряду с вырезкой до основания отплодоносивших побегов малины удаляют и молодую поросль, поврежденную малинной стеблевой галлицей и имеющую вздутия (галлы) с зимующими внутри них личинками.

Осенняя перекопка почвы под ягодными кустарниками частично уничтожает ушедших на зимовку вредителей - крыжовниковую огневку, пилильщиков, галлиц.

Уборка из сада соломы, зарослей бурьяна, растительных остатков и мусора снижает численность мышевидных грызунов. Для их истребления раскладывают отравленные или бактериальные приманки. Приманки готовят из пшеницы, обрушенного зерна, сдабривают их растительным маслом (30 граммов на килограмм зерна), опудривают фосфидом цинка (50 граммов) и закладывают в мышиные норы или в приствольные круги плодовых деревьев в бумажных кульках, присыпая их землей, чтобы не отравить птиц.

Бактериальные приманки - бактекумарин, зоокумарин и бактероденцид-содержат бактерии мышиного и крысиного тифа, которыми и заражаются грызуны. В целях предохранения от грызунов штамбов молодых деревьев их обвязывают толем, мульчбумагой или металлической защитной сеткой так. чтобы обвязка плотно прилегала к почве.

Для отпугивания грызунов вокруг деревьев разбрасывают торфяную крошку, опилки или золу, пропитанные десятипроцентной эмульсией креолина. В дни оттепелей снег вокруг молодых деревьев периодически отаптывают.

К. Кириллов, И. Мещерякова, старшие научные сотрудники зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru