ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Советы Почему так полезна свекла

Почему так полезна свекла

Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла. Все ее едят в супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком, а также маринуют, тушат, готовят напитки.

Клетчатка и пектины способствуют усилению перистальтики кишечника, стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи, способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов, ядовитых веществ микробного происхождения и холестерина. Полезен овощ и при гипертонической болезни, что связано с наличием магния, регулирующего сосудистый тонус и препятствующего образованию тромбов.

Йод, содержащийся в свекле, помогает лечению и профилактике атеросклероза. При насморке сок вареной свеклы закапывают в нос, вареная свекла рекомендуется также больным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. У стоповой свеклы традиционно в пищу используют корнеплоды. Листья употребляют значительно реже, в то же время листья и черешки особенно полезны весной.

Все сорта свеклы можно разбить на три основных типа: шаровидной и цилиндрической формы и листовой тип (мангольд). При варке корнеплодов оставляют хвостик, чтобы не потерять питательные вещества. Для кулинарных целей лучшими считаются корнеплоды с темно-красной мякотью, белые кольца у которых почти отсутствуют. Из свеклы получается великолепный натуральный краситель.

Свекла хорошо удается на плодородных почвах с легкопроницаемой подпочвой. Лучшим удобрением для свеклы является зола (3 стакана на 1 кв. метр).

Свеклу сеют вслед за морковью, но не позднее начала второй декады мая. Ширина междурядий 30-40 см, окончательное расстояние между растениями после прореживания 6-8 см, глубина заделки семян 3-4 см.

Выдернутые после прореживания растения можно использовать для приготовления салата в смеси с листочками шпината и листовой капусты. Убирают корнеплоды до наступления заморозков, так как даже легкое подмораживание делает их негодными для хранения. Во время уборки у свеклы обрезают листья, оставляя черешки длиной 0,5-1,0 см.

Л. Большакова

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru