ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg

Главная Советы Польза чеснока, правильное применение чеснока, рецепты блюд с чесноком

Польза чеснока, правильное применение чеснока, рецепты блюд с чесноком

chesnok_01.jpg

Наверное, редко можно встретить владельца дачного участка, на огороде у которого не растет чеснок. И мы совсем не задумываемся, почему же так любим этот овощ? А ответ прост. Чеснок нашел самое разнообразное применение и в кулинарии, и в медицине, и в быту.

Жгучий овощ используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке, консервирований овощей, при изготовлении колбас, чесночного масла. А как лекарственное растение применяют в медицине против многих болезней -атеросклероза, гипертонии, астмы, катара дыхательных путей, расстройства пищеварения, глистов.

Пары эфирных масел чеснока убивают простейшие грибы, бактерии. Это замечательное свойство используется для подавления гнилостных микробов при квашении и солении овощей. Растертые зубки чеснока прекращают развитие гриба фитофторы при хранении картофеля (достаточно 100 г чеснока, чтобы сохранить 100 кг картофеля). Применяют чеснок, для предохранения от порчи продуктов питания (кладут в крупы, муку), борьбы с вредителями и болезнями растений (высаживают между рядами других овощных культур). Не зря говорят: когда на земле не станет чеснока, то не станет и жизни.

По своему химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Он содержит 20% Сахаров, 7% азотистых веществ, в его золе обнаружены 17 химических элементов, различные соли: фосфора, кальция, меди, титана, серы. А в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг йода, железа столько, сколько в яблоках, противоцинготного витамина С - сколько в луке. Накапливающиеся в луковицах чеснока полисахариды имеют большую пищевую ценность, так как легко усваиваются организмом. Молодые листья чеснока служат хорошей приправой.

Несколько предлагаемых рецептов блюд с чесноком помогут нашим хозяйкам разнообразить свой стол.

Приготовление чеснока со стручковой фасолью

chesnok_02.jpg

На 2-3 зубка чеснока 500 г фасоли, 1-2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, зелень. Стручки фасоли нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, охладить и положить в салатницу, посыпать укропом. Отдельно подать растертый с солью чеснок, залив его столовым уксусом.

Приготовление чеснока с морковью, редькой и грецкими орехами

На 1-2 корнеплода редьки и моркови 5-6 штук грецких орехов, 2-3 зубка чеснока, лимонный или клюквенный сок. Редьку и морковь берут в равных весовых соотношениях, натирают на терке. Грецкие орехи пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают, заправляют лимонным или клюквенным соком.

Как сделать дома чесночное масло

На 1 небольшую головку чеснока 15 г базилика, 250 г сливочного масла, 50 г сыра, соль по вкусу. Чеснок измельчить с базиликом, тщательно перемешать со сливочным маслом, тертым сыром и солью. Или: чеснок обдать кипятком, натереть на терке, перемешать со сливочным маслом и посолить. Использовать как приправу к жареному мясу.

Как сделать чеснок с шампиньонами и рубленой зеленью петрушки

На 3 зубчика чеснока 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, 50 г мякиша свежего белого хлеба, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу.

В чугунной сковороде нагреть растительное и сливочное масло. Положить туда мелко нарубленный зеленый лук, раздавленный чеснок и непрерывно помешивая, поджарить в течение 1-2 минуты на среднем огне.

Добавить целые белые шампиньоны и, продолжая помешивать широкой лопаткой, жарить еще 5-8 минут на более сильном огне. Затем, продолжая помешивать, добавить накрошенный хлебный мякиш, петрушку, лимонный сок, соль, перец и подержать на огне до тех пор, пока испарится лимонный сок.

Блюдо готово - можно подавать на стол.

М. Егорова

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Каталог нарциссов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

© Сайт "Дачные советы"
2010-2018гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru